Launching dan Sosialisasi MBKM Mandiri “Program Membangun Nagari” Universitas Mahaputra Muhammad Yamin

Universitas Mahaputra Muhammad Yamin (UMMY) Solok menyelenggarakan Launching dan Sosialiasi Program Membangun Nagari di Lingkup UMMY Solok” pada hari Kamis, 16 Februari 2023, bertempat di Ruangan Pertemuan Rektor. Acara dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, Wakil Rektor Bidang Non Akademik, Dekan dan Program Studi Selingkup UMMY, serta Kasubag Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Diantara 8 program Kampus merdeka, terdapat program Membangun Desa yang memberikan pengalaman belajar kepada mahasiswa untuk hidup ditengah masyaraat diluarkampus. Secara langsung bersama-sama dengan masyarakat mengindentifikai potensi dan menangani masalah, serta  mampu mengembangkan potensi Desa/Nagari.

Wakil Rektor Akademik, Dr.Tri Astuti, S.Pt, M.P dalam sambutannya menyatakan bahwa UMMY telah mengikuti berbagai program MBKM sebelumnya, seperti Kampus Mengajar dan MSIB. Oleh karena itu, untuk peningkatan kompetensi Mahasiswa di luar program studi, maka akan dilaksanakan program MBKM secara Mandiri pada semester genap tahun 2022/2023. Didalam kesempatan ini Wakil Rektor Bidang akademik membuka dan memperkenalkan program MBKM Mandiri yaitu “MEMBANGUN NAGARI”, yang berkerjasama dengan Nagari Koto Laweh, Kecamatan lembang Jaya.

Sementara Kasubag MBKM UMMY, Dewi Jayagma Ilham, S.P., M.P memaparkan bahwa dengan adanya Nagari Binaan oleh UMMY dapat menjadi wadah untuk melaksanakan Program Membangun Nagari, yang mana dapat di ikuti oleh semua mahasiswa di lingkup UMMY.

Adapun program yang dapat dilaksankan oleh mahasiswa berupa Pertanian terpadu, Ekowisata, Taman Literasi, Pendampingan pengelolaan nagari. Program Membangun Desa dapat direkognisi  minimal 20 SKS, serta program ini dapat digabungkan dengan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Jika sebelumnya dilaksanakan selama 40 hari, maka Membangun Nagari dilaksanakan 1 semester (maksimal 6 bulan). Selama kegiatan membangun desa diharapkan mahasiswa mampu memetakan masalah dan potensi nagari, selanjutnya dilakukan inovasi atau teknologi dalam pengembangan nagari.